Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

28 Март 2013

КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ЯВОРСКИЙ Максимилиан Андреевич, сын Андрея Васильевича из рода Яворских герба Сас и Анны, житель селения Подвысокого Уманского уезда Киевской губ., крещен 21 января 1778-го, женат на Домицели, их дети: Павел, род. 15 апреля 1818г. и Иосиф, род. 20 марта 1830г.
Из определения Киевского Дворянского Депутатского Собрания (перевод с польского И. Маевского): «1832 года Мая 21 — По Указу Его Императорского Величества Киевское Дворянское Депутатское Собрание рассматривали доказательства о дворянстве жителей Уманского уезда Максимилиана Андреева сына герба Сас Яворского от имени его и его родного брата Степана при четырех прошениях [поданных в Киевское Д.Д. Собрание 11 мая 1802г., 12 июня 1803г., 11 и 21 мая 1832г.]… Определили — По елику Степан и Максимилиан Яворские… документами доказывают, что они суть сыновьями [являются] Андрея, внуками Василия, правнуками вотчинника части села Яворов [Яворы] Игнатия, а праправнуками Ходка Яворского, равно, что те ж предки их издревле[,] пользуясь дворянскими преимуществами[,] владели недвижимым дворянским имением, а потому и согласно Высочайшей Грамоте[,] Всемилостивейше дворянству пожалованной[,] 92 пункта[,] параграфов 12, 13, 14 и 15, равно 82 пункта — имена дворян Максимилиана с сыновьями Павлом и Иосифом и родного его брата Степана Андреевых сыновей, Васильевых внуков, Игнатьевых правнуков, а Ходка Ванчалуха праправнуков герба Сас Яворских, родословной книги в 6-ю часть записать и грамоту… выдать — и согласно прошению первоначальному подлинные документы… возвратить». Но, как показала Центральная Ревизионная Комиссия в своем заключении № 2783 от 23 октября 1841 года, «они в Родословную Книгу не внесены, а Грамота выдана им 1834 года января 26 дня за № 4400″.
Документы о дворянском происхождении рода Яворских при родословной с описанием герба Сас, доказательствами и определением по распоряжению Киевского Д.Д. Собрания и предложению Киевского, Подольского и Волынского Военного генерал-губернатора были направлены: один экземпляр во Временное Присутствие Герольдии Правительствующего Сената рапортом № 1068 от 16 августа 1838г., другой — в Центральную Комиссию на ревизию, которая рассмотрела их и выдала во Временное Присутствие Герольдии 23 октября 1841 года за № 2783 свое заключение с приложением замечаний.

Родословная роспись и доказательства о дворянстве Максимилиана
Яворского герба Сас, придомка Червяк или Червакович, №16

______________________________________________________

I поколение
ХОДКО Ванчалух [сын Ванчи Волошина - Б.Я.]
.
.
.
II [ор. VI-VII - Б.Я.] поколение
ИГНАТИЙ Червяк Яворский, сын[?] Ходка Ванчалуха, внук[?] Ивана [Ванчи или Ванчалуха], женат на Марии из Марчевских[?], ум. в 1639 году; владел имением частью села Яворов [Яворы] с семью крестьянами, которое отписал в пользу сына Якова.

III [ор. VII-VIII - Б.Я.] поколение
ВАСИЛИЙ, сын Игнатия и Марьяны Матковской[?].
ЯКОВ, сын Игнатия и Марьяны Матковской[?]; владел вотчинным имением частью села Яворы Русского Воеводства в Перемышльском округе с семью крестьянами, перешедшим к нему от отца по духовному завещанию от 18 января 1639 года (в Перемышльских Гражданских Актах).

IV [ор. XI - Б.Я.] поколение
АНДРЕЙ, сын дворян Василия и Марьяны из Высоцких, крещен 30 декабря 1729г., метрика в Волчанецкой Униатской церкви, был женат на Анне.

V [ор. XII - Б.Я.] поколение
МАКСИМИЛИАН, сын Андрея и Анны Яворских, крещен 21 января 1778г. в ц. Рождества Богородицы села Подвысокое Уманского уезда.
СТЕПАН, сын Андрея и Анны Яворских; согласно свидетельству, выданному 16 декабря 1805г. приходским священником села Подвысокого Каминским «дворянину Степану Яворскому в том, что он в 1786 году августа 2 дня родился от Андрея и Анны супругов Яворских и крещен при церкви Уманского уезда в селе Подвысоком под названием Рождества Богородицы». Метрика в церковной книге не записана (объяснение: «метрика потому не записана в Книге, что тогда существовали частые революции, каковое свидетельство 1819г. октября 25 в Уманских актах заявлено и того же года Уманским Духовным Правлением посвидетельствовано»).

VI [ор. XIII - Б.Я.] поколение
ПАВЕЛ, сын Максимилиана, род. 15 апреля 1818г.
ИОСИФ, сын Максимилиана, род. 20 марта 1830г.

Из доказательных документов в деле о дворянстве к родословной приложены (копии):
- Свидетельство из Уманского Земского Суда от 27 ноября 1802г. жителю села Подвысокого дворянину Андрею Яворскому в том, что он с сыновьями Степаном и Максимилианом по ревизии 1795 года записан в числе дворян;
- Свидетельство, данное 24 августа 1802 года «в Лемберге от 12 помещиков Галиции и Лодомерии Андрею, покойных Василия Червяк и Марьяны из Высоцких супругов Яворских сыну, а Игнатия и Марии из Марчевских Яворских внуку с удостоверением о несомнительном дворянском их происхождении и, что герб Сас роду сему есть свойственный»;
- Свидетельство, данное 31 декабря 1827 года, от Предводителя Дворянства Уманского уезда Яворскому Максимилиану Андреевичу, что он со своим родным братом Степаном по ревизии 1816 года состоит записанным в числе дворян в селении Росушках Уманского уезда;
- Свидетельство от 20 мая 1832 года за № 1456 из Киевской Духовной Консистории Михаилу[?] Андреевичу Яворскому о том, что от Максимилиана и жены его Домицели родился 15 апреля 1818 года сын Павел, крещен в Параскевской церкви села Росошек;
- Свидетельство, данное тогда же Максимилиану Яворскому в том, что у него и жены его Домицели, родился 20 марта 1830 года сын Иосиф и крещен в той же церкви;
- Посемейный список за подписью Уманского Предводителя Дворянства с пояснением, что Максимилиан и Степан Яворские — сыновья Андрея и «жительствуют того уезда в селении Подвысоком»;
- Свидетельство о том, что «герб Сас фамилии Яворских свойственный» и другие.
Здесь следует отметить, что даже новичкам, не обремененным знаниями генеалогических законов, видно, родословная составлена безосновательно: в рамках почти 400-летней жизнедеятельности рода последовательно показаны только шесть (!) поколений вместо двенадцати, а временной промежуток от I поколения, поколения Ходко, сына Ванчалуха, до II поколения, поколения сына(?) Игнатия — почти 200 лет(!) — на самом деле соответствует шести поколениям. Многие другие «доказательства», представленные в деле, например, протест (здесь не приводится) от 14 марта 1786 года, таковыми вовсе не являются.

Резюме. Не ставя под сомнение дворянское происхождение Максимилиана, сына Андрея Васильевича из рода Яворских герба Сас, его сыновей и брата, сошлемся на выписки из двух документов Центральной Ревизионной Комиссии, которыми была определена на этом этапе их дальнейшая судьба.
1-й. Заключение Центральной Комиссии Высочайше Утвержденной для ревизии действий Дворянских Депутатских Собраний Киевской, Волынской и Подольской Губерний, которое было направлено Рапортом № 2783 от 23 октября 1841 года во Временное Присутствие Герольдии с приложением на четырех листах замечаний и определения: «По Указу Е.И.В. Центральная Ревизионная Комиссия, Высочайше утвержденная в г. Киеве для рассмотрения действий Д.Д.С. о жителях Уманского уезда Максимилиана и сыновьях его Павле и Иосифе да родном брате Стефане, Андреевых сыновьях Яворских… Определили: как при ревизии сего дела Комиссия находит, что Киевское Д.Д.С. определение свое 21 мая 1832 года о метрических выписях, свидетельствах частных лиц, и ревизских сказках, первым же пунктом Высочайшего Указа 4-го января 1840 года последовавшего, повелено таковых исключить из Родословной Книги, то на основании сего Центральная Комиссия полагает, об исключении Максимилиана с сыновьями Павлом и Иосифом да родного брата Стефана, Андреевых сыновей, Васильевых внуков, Игнатьевых правнуков герба Сас Яворских, из Родословной книги буде в таковую внесены, и из дворянских списков, если в таковых значатся, отнестись в Киевское Д.Д.С. с требованием о исполнении с того уведомления о припечатании же в Губернских Ведомостях насчет исключения Яворских из дворянства, по записке их по Указу 19 октября 1831 года в граждане или однодворцы с отобранием от них Грамоты на Дворянство 26 января 1834 года за № 4400 из Депутатского Собрания данной, сообщить в Киевское Губернское Правление с тем, чтобы по отобрании таковой Грамоты, уведомила к каких именно Актовых книгах и когда она заявлена, для принятия со стороны Комиссии мер, об уничтожении оной и в тех Актах, но поелику из дела видно, что копии из Документов вошедших в состав определения Киевского Д.Д.С. представлены из онаго в Герольдию, то не приведя настоящего решения в исполнение, испросить на оное разрешения Временного Присутствия Герольдии, коему о чём представить, и Господину Генерал-Губернатору донести».
2-й. Рапорт Центральной Комиссии № 994 от 5 апреля 1843 года, г. Киев, в Правительствующий Сенат Временное Присутствие Герольдии. «Центральная Комиссия, получив Указ Временного Присутствия Герольдии 5 марта за № 920 о приведении в исполнение решения своего, насчет записки Яворских в податное состояние, не лишая впрочем на основании Св. Зак. Т. IX, примечания 172 ст. доказывать Дворянское их происхождение на общих правилах и, сделав по сему предмету надлежащее распоряжение, имеет честь донести о том Временному Присутствию Герольдии.
Председатель =Шийко=
Товарищ Председателя =Попов=
В должности Советника =Залесский=
Член Комиссии от дворянства =подпись неразборч.=

Определение Киевского Дворянского Депутатского Собрания от 21 мая 1832 года не было утверждено, Указ о не утверждении № 918 от 15 марта 1843 года.

Источник:
ФГУ РГИА Ф. 1343 оп. 34. д. 1285