Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

28 Март 2013

ГЕРБ КОСЦЕША, СТРЖЕГОНЯ (KOSCIESZA, ZTRZEGONIA)

На щите, имеющем красное поле, — Белая Стрела, расщепленная почти до половины и направленная прямо вверх. На ней выше расщепления Крест. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями.
Герб, получивший название герб Косцеша (Kosciesza), по мнению некоторых историков, был пожалован польским королем Болеславом Смелым рыцарю Косцешу в 1072 году за отвагу, проявленную в битве под Сновском, где он, долго и мужественно сражаясь с неприятелем, получил несколько тяжелых ран на виду у короля. Особенно Болеслава Смелого поразила в увиденом такая картина: во время боя в тело рыцаря вонзилась расщепленная стрела, но, несмотря на это, тот продолжал яростно наносить удары мечом по наседающему врагу. В один момент, особенно опасный, меч был сломан или обрублен вражеским воином. В память об этом подвиге щедрый монарх дал рыцарю Косцешу на герб стрелу с раздвоенным основанием и скрещенным мечом.

Герб имеет и другое название Стржегоня (Ztregonia). Бельский говорит, что родоначальником этого герба был рыцарь Болеслав Стржегоня. К. Несецкий предполагает, что герб берет свое начало от герба Лис, основываясь на сходстве этих двух гербов.* А.Б. Лакиер о гербе Косцеша рассказывает так: «Название свое получила эта эмблема от витязя Косцеши, который в 1072 г. храбро оборонялся против врагов короля Болеслава Смелого. Когда закончилась битва и польское войско стало сносить добычу, тогда приступил и Косцеша, держа промеж ног копье, он открыл голову и, показывая на ней огромные раны и переломанный меч, сказал: «В этом и состоит вся моя добыча». В память такого подвига дана Косцеше в герб описанная фигура…»**.
Герб в разное время был принят 85 (по последним данным – около 300) знатными польско-литовскими фамилиями. Среди них — Пилсудские, родоначальником которых был литовский боярин Гинет, причисленный к польской шляхте в XVв., потомок княжеской династии Довспрунга, правившей в Литве до Гедеминовичей. Выдающейся личностью, прославившей род, был Юзеф Клеменс Пилсудский (5.12.1867-12.05.1935), с именем которого связана борьба за независимость Польши от России, возрождение нации и создание суверенного государства. Первого главы — начальника Польской Республики и Первого маршала, позже — ее диктатора.
Яворские герба Косцеша*** писались из Явора (z Jaworza), которые, как предполагает Адам Бонецкий, вероятно, и вышли из деревни этого названия, расположенной в пилзненском повяте (w powiecie pilznienskim). Представители рода известны за пределами Польши, Литвы, Украины, Белоруссии, России и Австрии. Эмблема использована некоторыми русскими фамилиями в своих родовых гербах.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ РОДА.
————————————————————————————-
Яворские герба Косцеша: Лаврентий (Wawrzyniez), Вацлав и Пашко — братья, в 1409 г. наследники в Яворе (na Jaworzu). Лаврентий был женат на Дороте, дочери Махны, во 2-м браке она Яськова, жена солтыса из Каменицы (z Kamienicy) в 1408 г. (1). В 1425г. Вацлав переехал в Санокское воеводство. Миколай Яворский жил в Саноке в 1434 году, в 1478-м он санокский помощник городского судьи, в 1481-м судебный заседатель в Саноке (2).
Анджей Яворский из Явора в 1426 г. сандомирский пограничный судебный исполнитель. Ян, сын Анджея, в 1440 г. в Краковском университете.
Петр Яворский из Явора в 1441-1471 гг. в латах.
Яворский Миколай в 1475 г. в Пилзне ( w Pilznie). Тот же Миколай, вместе с сыном и дочерью, упоминается в актах в связи с продажей части Бобовы Турскому. В 1510-м Миколай Яворский ведет процесс с тынецким аббатом. Умер он, не оставив потомства, а на Явор и Глобиковку претендовали: Анна Деденская, утверждая в суде, что земли эти получила в приданое Елизавета Лысаковская, жена деда Миколая, от своего брата Яна, который тоже был ее дедом, а Миколай по прозвищу Хропавка (zwany Chropawka) — двоюродный брат умершего Миколая Яворского. Однако королевский прокурор доказал, что на самом деле эти земли попали к Яворским не от Лысаковских, а приобрел их дед Миколая, Януш, от тынецкого аббата Мстислава (1386-1398) в обмен на Мачейковице, а Миколай Хропавка не доказал, что был двоюродным братом умершего Миколая Яворского. На этом основании суд передал в 1519 году эти земли королю (3).
Марина из Дунинув, вдова Якуба Яворского, должна 150 флоринов Глуховскому из Янины, 1622 год (4).
Марчин Яворский подписал с Сандомирским воеводством избрание польским королем Яна Казимира [Вазы (1648-1668) - Б.Я.]. Ян Яворский написал в 1655 г. завещание жене Марианне Ясинской, а Станислав Яворский, полковник королевской армии, написал в 1666 г. завещание жене Екатерине Служевской (5).
Подписались за выборы королем Михаила [Корибут Вишневецкого (1640-1673) - Б.Я.]: Станислав Яворский с Сандомирским воеводством, Ян Яворский с Люблинским воеводством, еще один Станислав Яворский с Велюньской землей. Петр Яворский женат в 1680 г. на Анастасии Уленецкой (6). Подписались за выборы королем Августа II [Cтанислав II Август Понятовский, последний польский король и великий князь (1732-1798) - Б.Я.]: Петр Яворский с Полоцким воеводством, Фабиан и Владислав с Добжинским, Анджей с Варшавским, а Ян и Станислав Яворские с воеводством Краковским. Александр Яворский в 1713 г. был кременецким городским регентом. Анджей Яворский женат в 1721 на Людвике Нечуя-Дубинской, дочери рожанского мечника (7).

Страницы: 1 2 3