Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

28 Март 2013

ГЕРБ КОСЦЕША, СТРЖЕГОНЯ (KOSCIESZA, ZTRZEGONIA)

На щите, имеющем красное поле, — Белая Стрела, расщепленная почти до половины и направленная прямо вверх. На ней выше расщепления Крест. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями.
Герб, получивший название герб Косцеша (Kosciesza), по мнению некоторых историков, был пожалован польским королем Болеславом Смелым рыцарю Косцешу в 1072 году за отвагу, проявленную в битве под Сновском, где он, долго и мужественно сражаясь с неприятелем, получил несколько тяжелых ран на виду у короля. Особенно Болеслава Смелого поразила в увиденом такая картина: во время боя в тело рыцаря вонзилась расщепленная стрела, но, несмотря на это, тот продолжал яростно наносить удары мечом по наседающему врагу. В один момент, особенно опасный, меч был сломан или обрублен вражеским воином. В память об этом подвиге щедрый монарх дал рыцарю Косцешу на герб стрелу с раздвоенным основанием и скрещенным мечом.

Герб имеет и другое название Стржегоня (Ztregonia). Бельский говорит, что родоначальником этого герба был рыцарь Болеслав Стржегоня. К. Несецкий предполагает, что герб берет свое начало от герба Лис, основываясь на сходстве этих двух гербов.* А.Б. Лакиер о гербе Косцеша рассказывает так: «Название свое получила эта эмблема от витязя Косцеши, который в 1072 г. храбро оборонялся против врагов короля Болеслава Смелого. Когда закончилась битва и польское войско стало сносить добычу, тогда приступил и Косцеша, держа промеж ног копье, он открыл голову и, показывая на ней огромные раны и переломанный меч, сказал: «В этом и состоит вся моя добыча». В память такого подвига дана Косцеше в герб описанная фигура…»**.
Герб в разное время был принят 85 (по последним данным – около 300) знатными польско-литовскими фамилиями. Среди них — Пилсудские, родоначальником которых был литовский боярин Гинет, причисленный к польской шляхте в XVв., потомок княжеской династии Довспрунга, правившей в Литве до Гедеминовичей. Выдающейся личностью, прославившей род, был Юзеф Клеменс Пилсудский (5.12.1867-12.05.1935), с именем которого связана борьба за независимость Польши от России, возрождение нации и создание суверенного государства. Первого главы — начальника Польской Республики и Первого маршала, позже — ее диктатора.
Яворские герба Косцеша*** писались из Явора (z Jaworza), которые, как предполагает Адам Бонецкий, вероятно, и вышли из деревни этого названия, расположенной в пилзненском повяте (w powiecie pilznienskim). Представители рода известны за пределами Польши, Литвы, Украины, Белоруссии, России и Австрии. Эмблема использована некоторыми русскими фамилиями в своих родовых гербах.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ РОДА.
————————————————————————————-
Яворские герба Косцеша: Лаврентий (Wawrzyniez), Вацлав и Пашко — братья, в 1409 г. наследники в Яворе (na Jaworzu). Лаврентий был женат на Дороте, дочери Махны, во 2-м браке она Яськова, жена солтыса из Каменицы (z Kamienicy) в 1408 г. (1). В 1425г. Вацлав переехал в Санокское воеводство. Миколай Яворский жил в Саноке в 1434 году, в 1478-м он санокский помощник городского судьи, в 1481-м судебный заседатель в Саноке (2).
Анджей Яворский из Явора в 1426 г. сандомирский пограничный судебный исполнитель. Ян, сын Анджея, в 1440 г. в Краковском университете.
Петр Яворский из Явора в 1441-1471 гг. в латах.
Яворский Миколай в 1475 г. в Пилзне ( w Pilznie). Тот же Миколай, вместе с сыном и дочерью, упоминается в актах в связи с продажей части Бобовы Турскому. В 1510-м Миколай Яворский ведет процесс с тынецким аббатом. Умер он, не оставив потомства, а на Явор и Глобиковку претендовали: Анна Деденская, утверждая в суде, что земли эти получила в приданое Елизавета Лысаковская, жена деда Миколая, от своего брата Яна, который тоже был ее дедом, а Миколай по прозвищу Хропавка (zwany Chropawka) — двоюродный брат умершего Миколая Яворского. Однако королевский прокурор доказал, что на самом деле эти земли попали к Яворским не от Лысаковских, а приобрел их дед Миколая, Януш, от тынецкого аббата Мстислава (1386-1398) в обмен на Мачейковице, а Миколай Хропавка не доказал, что был двоюродным братом умершего Миколая Яворского. На этом основании суд передал в 1519 году эти земли королю (3).
Марина из Дунинув, вдова Якуба Яворского, должна 150 флоринов Глуховскому из Янины, 1622 год (4).
Марчин Яворский подписал с Сандомирским воеводством избрание польским королем Яна Казимира [Вазы (1648-1668) - Б.Я.]. Ян Яворский написал в 1655 г. завещание жене Марианне Ясинской, а Станислав Яворский, полковник королевской армии, написал в 1666 г. завещание жене Екатерине Служевской (5).
Подписались за выборы королем Михаила [Корибут Вишневецкого (1640-1673) - Б.Я.]: Станислав Яворский с Сандомирским воеводством, Ян Яворский с Люблинским воеводством, еще один Станислав Яворский с Велюньской землей. Петр Яворский женат в 1680 г. на Анастасии Уленецкой (6). Подписались за выборы королем Августа II [Cтанислав II Август Понятовский, последний польский король и великий князь (1732-1798) - Б.Я.]: Петр Яворский с Полоцким воеводством, Фабиан и Владислав с Добжинским, Анджей с Варшавским, а Ян и Станислав Яворские с воеводством Краковским. Александр Яворский в 1713 г. был кременецким городским регентом. Анджей Яворский женат в 1721 на Людвике Нечуя-Дубинской, дочери рожанского мечника (7).
Яворский Анджей написал завещание в 1692 г. жене Анастасии Брулинской. Его сын Петр, в 1720 г. бургграф, продал в 1792 г. свою часть в Рачиборах-Брулине своей жене Франчишке Санковской, дочери Яна и Барбары Радонской. Его дочь Франчишка Яворская в 1748 г. замужем за Валентином Млоховским; сын же Лаврентий продал в 1766 г. часть в Рачиборах-Брулине Ростворовскому, а приобрелв 1773 г. часть Суходола. Женатый в 1750 г. в первом браке на Екатерине Дружджевской оставил от второй жены Агнешки Семинской, дочери Юзефа, вдовы Антония Пухалы, дочь Юзефу, в 1792 г. — Юзефова Кобылецкая (8). Екатерина, дочь Анджея Яворского и Екатерины Ешевской, в 1744 г. замужем за Яном Оборским (9). Александр Яворский в 1757 г. женат на Тересе Избинской, дочери брацлавского стольника, в первом браке Симон-Слончинская; во втором браке женат на Марианне Ольковской, дочери Кароля (10).
В актах [Akta grodskie warszawskie zwane Donationum] упоминаются имена:
Антоний, Ян и Войчех Яворские подписались за выборы королем Станислава Августа. Антоний, Франчишек и Анастасия, дети Богуслава Яворского и Марианны из Наленчей, упомянуты в конституции с 1775 г. Войчех, парнавский казначей в 1778 г. Антоний в 1787 г. пошел на компромисс [?]. Якуб, женатый в 1793 г. на Франчишке Заневской. Блажей, в 1795 г. наследник Калени (11).
Юзеф, сын Михаила Яворского и Зофьи Лесневской, от жены Марианны Вагановской имел дочь за Мачеем Шолдрским, которому в 1760 г. продал часть земли Подкоце (Podkoce) в Калишском воеводстве, и сына Александра, 1761 г. рожд. (метрика в Витове), доказавшего шляхетство в Западной Галиции в 1804 г. (12).
Томаш Яворский от Марианны Тарнавской имел сыновей: Анджея, 1796 г. рожд. , Юзефа, 1798 г. рожд., и Станислава, 1799 г. рожд. (метрики в Древице).
Ян, Теодор и второй Ян, сыновья умершего в 1792 г. Михала Яворского и Ядвиги Свенчицкой, внуки Казимира и Гелены Шушицкой, доказали свое шляхетство в 1805 г. в Киевской губернии (Арх. Вонсов.).
В Королевстве Галиции и Лодомерии доказали свое шляхетское происхождение до 1850 г. Яворские: Михал, сын Александра, Станислав, сын Томаша, Сильвестер, сын Анджея, Станислав и Винцентий, сыновья Михала и Станислав, сын Станислава, а после 1850 г. Филипп, сын Станислава.

Яворские герба Косцеша Минской губернии, №39****
—————————————————————————
I поколение
1 Степан, Дубин-Яворский, в некоторых документах Дубик-Яворский, Ловчий Пинский, патент от 26 апреля 1681 года, которым Степану пожалована должность Ловчего Пинского с предоставлением ему сверх предложенного жалования полууволоки земли заселенной крестьянами; патент выдан Стольником Мельницкой земли и Секретарем королевским Яковом Славогурским и утвержден придворным Маршалом Великого Княжества Литовского Казимиром Пацом; владел имением Домашово в Троцком уезде.

II поколение
2 Антон, Дубин-Яворский, сын Степана, Ловчего Пинского, Хорунжий войск Польских, владел доставшимся по наследству от отца имением Домашово с крестьянами в Троцком уезде; по духовному завещанию 8 и 10 марта 1740 года будучи больным поделил Домашово в равных долях между сыновьями: Михаилом, Антоном и Иваном.

III поколение
3 Иван, 4 Антон и 5 Михаил Дубин-Яворские, братья, сыновья Антона, ручаясь друг за друга и за сыновей малолетних, Михаил за Франца, Антон за Мартина, а Иван за Андрея Яворских имение Домашово с пятью крестьянскими дворами, доставшееся в наследство от отца и деда согласно купчей крепости от 13 мая 1756 года переуступили Михаилу Левицкому за сумму 16 500 польских злотых.

IV поколение
6 Андрей, сын Ивана Антоновича Яворского и Анны Бронской, рожд. и кр. 3 апреля 1751г. (метрика в Дуниловецком приход. костеле Минской рим.-катол. Духов. Консистории); в 1825г. ему 65 лет, ум. до 1832г.; женат на Марьяне Антоновне Журавской, в 1832г. вдова, ей 70 лет;
7 Мартин, сын Антона Антоновича Яворского и Анны Бронской;
8 Франц, сын Михаила Антоновича Яворского и Анны Бронской.

V поколение
9 Михаил, сын Андрея Ивановича и Ауфрозины Яворских, рожд. и кр. 1 сент. 1796г. (метрика там же), жена Дорота Иосифовна, — проситель дворянского достоинства с сыновьями: Людвигом Нарцисом и Аполлинарием Дионисием;
10 Антон, сын Мартина Антоновича,
11 Станислав, сын Мартина Антоновича,
12 Игнатий, сын Мартина Антоновича,
13 Матвей, сын Мартина Антоновича,
14 Фома, сын Мартина Антоновича,
15 Семен, сын Мартина Антоновича,
16 Яков, сын Мартина Антоновича,
17 Иван, сын Мартина Антоновича.

VI поколение
18 Людвиг Нарцис (2-х имен), род. и кр. 8 февр. 1830г. и 19 Аполлинарий Дионисий (2-х имен), род. и кр. 12 апр. 1832г., родные братья, сыновья Михаила Андреевича и Дороты Иосифовны Яворских, сестра 19а Франтишка;
20 Иосиф, сын Антона Мартыновича;
21 Фома, 22 Антон и 23 Яков, родные братья, сыновья Станислава Мартыновича;
24 Осип, сын Игнатия Мартыновича;
25 Николай, 26 Петр и 27 Иван, родные братья, сыновья Матвея Мартыновича;
28 Матвей, 29 Викентий, 30 Павел и 31 Федор, родные братья, сыновья Фомы Мартыновича.

VII поколение
32 Фома, 33 Викентий, 34 Антон и 35 Казимир, родные братья, сыновья Петра Матвеевича.

VIII поколение
36 Иван, 37 Иосиф и 38 Гиполит, родные братья, сыновья Фомы Петровича;
39 Симон, род. в 1797г., 40 Иван, род. в 1819г., 41 Иосиф, род. в 1800г., 42 Станислав, род. в 1803г. и 43 Теофил, род. в 1815г., родные братья, сыновья Казимира Петровича.
1. Определениями Минского Дворянского Депутатского Собрания от 27 ноября 1802г. и 27 июня 1834г. род признан во дворянстве.
2. Доп. Опред. Минского Дворянского Депутатского Собрания от 15 июля 1836г. род Яворских (по представлению родословной в шести коленах, одиннадцати именах) признан в дворянстве с занесением в 6-ю часть Родословной книги и при рапорте от 16 июля 1836 года за № 1481 это Собрание представило на рассмотрение Герольдии документы о дворянстве рода Яворских.
3. Указ Правит. Сената от 24 апреля 1845 года за № 6483 о возведении Михаила Яворского (просителя) с сыновьями: Людвигом Нарцисом (2-х имен) и Аполлинарием Дионисием (2-х имен), в первобытное дворянское достоинство.

Яворские герба Косцеша б. Люблинской губернии Царства Польского*****
——————————————————————————————————-
Яворский Александр-Михаил-Леон (3-х имен) Викентьевич, из дворян, коллежский секретарь, инженер кондуктор 2-го класса Ловичского участка шоссе Варшавского округа Путей Сообщения, 1839 г. р., католик, женат с 1879г. на Марии-Юлии-Регине (3-х имен), ур. Вишневской, их дети: Лев-Езехиель (2-х имен), р. 29 марта 1882г., и Карл-Губерт (2-х имен), р. 22 сентября 1883г.; родового имения не имеет; место жительства: Варшавская губерния, уездный город Лович.
Из послужного списка: по окончании полного курса Люблинской гимназии поступил в 1859г. на службу в Управление Путей Сообщения аппликантом, назначен для надзора за работами по исправлению тарифного моста на р. Вепрже при дер. Дорогуче; в 1860 назн. в помощь инженеру для надзора за шоссе 1 разр., в 1861 определен к занятиям по составлению планов для постройки шоссе 2 разр. от Ломжи до Виценты; в 1863 кондуктор, в 1865 выдержал экзамен на звание кондуктора по инженерной части; в 1866 кондуктор 3 кл., выдержал экзамен на звание инженера, после чего назначен кондуктором 3 дистанции р. Вислы XI округа Путей Сообщения; в 1875 назначен кондуктором Ловичского 2 класса участка с жалованием 350 руб. и 400 руб. на разъезды, итого: 750 руб. в год.
Записан в родословные книги Люблинской губернии на основании разрешения Герольдии Царства Польского от 21 февраля/4 марта 1852 года за № 672. Разрешение Герольдии Царства Польского на внесение в родословные книги дворян… № 672 распространялось на семью: Викентия-Эмилиана-Станислава (3-х имен) Яворского с женой Александрой-Теклей (2-х имен), ур. Немировской, с их детьми: сыновьями Александром-Михаилом-Леоном (3-х имен) и Леопольдом-Конрадом-Нарцисом (3-х имен), а также дочерью Люциной-Магдаленой-Еленой (3-х имен).
Прошение Яворского Александра-Михаила-Леона от 9 октября 1890 года об утверждении двух его сыновей Льва-Езехиеля и Карла-Губерта Яворских в потомственном дворянском достоинстве с внесением в родословные книги Варшавской губернии Правительствующий Сенат оставил без удовлетворения в связи с не представлением «подлинного свидетельства б. Герольдии Царства Польского или засвидетельствованной копии с определения о признании в дворянстве Александра-Михаила-Леона Викентьевича Яворского», их отца (Указ от 9 сентября 1891 года за № 5303). Подлинные документы были возвращены Варшавскому Губернскому Правлению Указом Правит. Сената от 14 апреля 1892 года за № 2760. Доложено в Правит. Сенат об исполнении рапортом № 170 от 6 июня 1892г.

Примечания:
*HERBARZ POLSKI. Kaspra Niesieckiego…T. VIII. Lipsk. 1841. Р.281-284.
**А. Б. Лакиер … С. 275.
***Adam Boniecki. … Tom VIII. P. 349-351.
Перечень документов по ссылкам 1 — 12 см.: Adam Boniecki. HERBARZ POLSKI… T. I. Str. V-IX.
****ФГУ РГИА: Ф. 1343 оп. 34 д. 1293
*****ФГУ РГИА: Ф. 1343 оп. 34 д. 1324