Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

28 Март 2013

ГЕРБ БЕЛИНА (BELINA)

В голубом поле щита изображены три белые (серебряные) подковы, расположенные треугольником передками внутрь и обращенные друг к другу дужками так, что одна находится с правой, другая с левой стороны, третья под ними. Над нижней, между боковыми подковами, обломанный немецкий меч (иногда целый) острым концом направлен вниз, золотой рукоятью вверх. Рукоять имеет вид креста. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской Короной. Над ними вытянутая вверх золотая рука с занесенным над правой стороной щита мечом. Герб имеет варианты: Белина II и Белина III. В гербе Белина II изображен в нашлемнике ворон с поднятыми крыльями и золотым во рту перстнем (употребляют герб Венсерские), в гербе Белина III – сидящая на рукояти меча сова (употребляют герб Скупевские).

Родоначальником герба Белина считается легендарный польский воин Желеслав (Зелислав) Белина, его мать происходила из древнего рода чешских князей и монархов, часть потомков которых еще во второй половине Х века перебралась в Польшу. В числе выехавших была дочь чешского князя Болеслава I Домбровка*, ставшая в 965 году женой Мешко I, вступившего на гнезненско-познананьский престол в 960-м, «в то время, когда завоевание славянских племен по Эльбе и Одеру снова выступило на первый план немецкой национальной политики»**, — пишет польский историк М. Бобржинский. Под влиянием Чехии, с которой Польша находилась в союзных отношениях, и, в некоторой степени христианки Домбровки, Мешко I (960 – 992) в 966 году принимает крещение и обращает весь подвластный ему народ Великопольской земли, Мазовии, Поморья и Силезии в христианство. В том же году основывает первое епископство в Познани. «Последствия принятия христианства, — продолжает историк, — были неисчислимы. Оно отнимало у немцев благовидный предлог для войны со славянами, как язычниками, и отдавало Польшу под покровительство двух великих властей тогдашнего христианского мира – папы и императора»***.
В течение последующих 150 лет представители рода Белина с «ненарушаемой верностью в рыцарских делах» служили польским государям.

О легендарном Желеславе Белина, родоначальнике одноименного польского герба, известно, что во время войны Болеслава Кривоуста (1079 -1102) против Святополка Моравского гетман Желеслав Белина проявил себя как отважный воин и талантливый полководец. В одной из стремительных атак на неприятеля ему в бою отсекли руку. Несмотря на потерю руки, Белина продолжал сражаться и выиграл битву. За подвиг Болеслав Кривоуст среди прочих наград удостоил героя отлитой из золота рукой и к древнему гербу с тремя подковами добавил сломанный меч. Рука с занесенным мечом была помещена на шлеме герба. Данным дополнением польский герб Белина отличается от герба Белина в Чехии. А. Б. Лакиер, автор книги «Русская геральдика», излагает мнение Б. Папроцкого, который «относит начало этой эмблемы ко времени Александра Македонского и повествует, что 500 лет спустя после его смерти, а именно в 278 году по Р. Хр., герб трех подков с иллирийским полководцем Лубосом перешел в Богемию». Там же он приводит версию Симона Окольского, последний «полагает», что «приращение в гербе, две подковы и меч», получил «родственник короля гетман и краковский воевода граф Зелислав Белин[а] герба Подковы за одержанную им победу во время войны Болеслава Храброго с русскими».

К. Несецкий причисляет к обладателям герба Белина 29 разных фамилий в Польше и Литве. А. Бонецкий добавляет к списку Яворских и называет из них Яна, свидетельствовавшего в 1428 году в Радоме при шляхетской родословной. Другие Яворские герба Белина не известны. В настоящее время исследователи называют около 100 разных фамилий. Выше мы упоминали, что герб с тем же названием есть в Чехии. Эмблема трех подков широко использовалась в родовых гербах Франции и Британии, была заимствована и в России.

Примечания:
*.Herbarz polski Kaspra Niesieckiego S. j. T.I. Lipsk, 1839. P. 96. Мнение К. Несецкого отличается от мнения на происхождение герба Белина таких известных польских историков, как Ян Длугош, Бартош Папроцкий, Симон Окольский.
** М. Бобржинский. Очерк истории Польши в 2-х томах. Т. I.СПб.,1888. С. 66.
*** Там же. С. 67.