Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

28 Март 2013

ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ

ЯВОРСКИЙ-ЧЕРВЯК Арсений Иванович, в 1818 году вахмистр Лубенского гусарского полка, правнук полкового есаула Андрея, из рода Яворских-Червяк [Черваковичей] герба Сас.
19 сентября 1818 года командир 1-й гусарской дивизии генерал-майор Ридигер* направил в Герольдию рапорт за № 1686, которым доложил, что служащий в Лубенском Гусарском полку вахмистр Арсений Иванович Яворский-Червяк представил дворянскую Грамоту, данную от Черниговского Губернского предводителя дворянства и дворянских депутатов дяде его, Петру Ивановичу Яворскому-Червяку о дворянском достоинстве. Препровождая оригинальную Грамоту на рассмотрение Герольдии, командир дивизии просил возвратить ее и уведомить «можно ли помянутого Арсения Яворского-Червяка признать в дворянском достоинстве».
2 октября 1818 года на рапорт командира 1-й дивизии генерал-майора Ф.В. Ридигера последовало определение Герольдии:
«Черниговскому Дворянскому Депутатскому Собранию предписать, чтоб с доказательств и с своего определения, по коим в 1795 году ноября 30 [дня] атаману сотенному Петру Иванову сыну Яворскому Червяку выдана грамота о дворянстве, доставить в Герольдию в непродолжительном времени засвидетельствованные копии. А командира 1-й Гусарской дивизии генерал-майора Ридигера через Инспекторский Департамент уведомить, что Герольдия [определила], по грамоте Черниговского Депутатского Собрания о внесении Петра Яворского в 4-ю часть родословной книги до получения из Депутатского Собрания доказательств считать нельзя».

Родословная роспись Арсения Яворского-Червяка (Черваковича), № 32
Реконструкция

I поколение

[1] АНДРЕЙ Яворский-Червяк [Червакович], шляхтич герба Сас, в 1711 году, «вышедши из Польши в Малороссию» с тремя сыновьями Александром, Иваном и Николаем [Михаилом], при гетмане И.И. Скоропадском добровольно вступил в российскую службу во второй Охочекомонный Компанейский полк, служил полковым есаулом, участвовал во многих заграничных походах, в этом чине и умер.
[2] ИВАН, родной брат Андрея.

II поколение
[3] АЛЕКСАНДР, [4] НИКОЛАЙ [МИХАИЛ] и [5] ИВАН вместе с отцом имели оседлость в с. Макеевке «на шляхетских имениях» сотни Журановской Прилуцкого полка; братья Александр и Николай находились на российской службе, участвовали в разных заграничных походах; Иван же, после «изучения наук», стал священником в с. Макеевке Пирятинского уезда, был женат, имел сыновей: Петра и Даниила.

III поколение
[6] ПЕТР, сотенный атаман, и
[7] ДАНИИЛ — родные братья, дети [5] Ивана, внуки [1] Андрея;
[8] ИВАН, внук [1] Андрея, имел сына Арсения.

IV поколение
[9] АРСЕНИЙ, сын [8] Ивана, в 1818г. вахмистр Лубенского гусарского полка 1-й гусарской дивизии.

Окончательное решение Герольдии (запись в журнале от 11 марта 1819 года) было следующим:
«В 1818г. командир 1-й Гусарской дивизии генерал-майор Ф.В. Ридигер представил на решение Герольдии Грамоту Черниговского Дворянского Депутатского Собрания данную, Лубенского гусарского полка вахмистра Арсения Иванова сына Яворского Червяка признать в дворянском достоинстве.
По представлении Герольдии Малороссийско-Подольское Дворянское Собрание при рапорте 3 сего марта препровождает копии с доказательств и своего определения о внесении сотенного атамана Петра и брата его Даниила Яворских Червяк в 4 часть родословной книги значит:
что предки просителей [Петра и Даниила] были природные шляхтичи Короны Польской, из коих дед Андрей Червяк Яворский, вышедши из Польши в Малороссию с двумя дядями их, просителей, Александром и Михаилом и, возымевши свою оседлость бывшего Прилуцкого полка сотни Журановской в селе Макеевке на шляхетских землях, отправляли государственную службу в разных заграничных походах и он, Андрей, служил во втором Охочекомонном Компанейском полку в чине полкового эсаула; сын же его, а просителей отец, Иван, по изучении наук находился в том же селе Макеевке священником, в доказательство чего представили… доказательства…
ОПРЕДЕЛЕНО: Хотя от Яворских-Червяков в доказательство о дворянском их происхождении представлена выпись с книг Миргородских, что дед их, Андрей, польский шляхтич, вышед в Малороссию, был во втором Охочекомонном Компанейском полку полковым эсаулом, но как на основании именного указа, данного Военной Коллегии об учреждении из 10 Малороссийских карабинерных полков, полковые есаулы по объявлении желания продолжать военную службу переименованы были в карабинерные полки ротмистрами. Помянутый же Андрей Яворский Червяк в службу воинским чином переименован не был и точного в дворянской грамоте постановления нет, чтоб полковым есаулам предоставлено было на военное дворянство такое же право, как действительной воинской службы обер-офицерам.
В примечании 92 статьи на 19-й пункт [жалованной российскому дворянству Грамоты от 21 апреля 1785 года] личных дворян в родословную книгу и вносить не велено, а потому род Яворский Червяков, в том числе и служащего в Лубенском Гусарском полку вахмистра Арсения Яворского Червяка, из дворян считать не следует, о чем Черниговскому Дворянскому Депутатскому Собранию послать указ, при коем препроводить Грамоту для хранения в Архиве. А командира дивизии генерал-майора Ридигера через Инспекторский Департамент уведомить».
Указ Герольдии от 14 апреля 1819 года № 1442 (из рапорта в Герольдию от 6 мая 1819 года № 416 за подписью Губернского Маршала Черниговского дворянства Степана Ширая; копия с указа Герольдии направлена им в Полтавское Дворянское Собрание по месту жительства Петра и Даниила Яворских-Черваковичей в Прилуцком повете Полтавской губернии).

Источник:
ФГУ РГИА Ф.1343 Оп.34 Д.1328

Примечание:
*Фёдор Васильевич Ридигер (1783-1856), из курляндских дворян, род. в Митаве, участник многих войн и сражений, граф Российской империи (с 1847), генерал-адъютант (с 1831), генерал от кавалерии (с 1831), член Государственного Совета (с 1850).