Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

08 Апрель 2013

Яворские герба Сас

ПОКОЛЕННАЯ РОДОСЛОВНАЯ РОСПИСЬ № 9, ветвь Яворских по прозванию Бобронич,
ТИТУЛОВАННАЯ ВЕТВЬ, все потомки графа Ванчалуха

I поколение
Из этого поколения известны:
СЕБАСТЬЯН Бобронич-Яворский, в 1690 году он получил часть войтовской земли в Волчьем после смерти братьев Стефана и Григория Бучеков, Федуся, сына Поповича, Василия и Ивана Андрейковичей.

ЯН Бобронич-Яворский, сын Андрея Яворского, в 1706 году он продал свою часть в Яворе двоюродному брату Себастьяну, сыну Мачея и Регины Залеской.

II поколение
ТЕОДОР Бобронич-Яворский, жена Марианна Кшелицкая, их дети:
сын Андрей Антоний.

III поколение
АНДРЕЙ АНТОНИЙ Бобронич-Яворский, умер ок. 1758г., в 1742 г. был котельничским старостой, женат на Констанции Секежинской (умерла в 1798г. в Ореховцах) из рода Секежинских герба ЗАДОРА (ZADORA), их дети:
Ксавера;
Франчишка;
Екатерина (София) Юзефа, с 1770 года, после замужества, графиня Коморовская;
Ромуальд Юзеф, с 1779 года барон, с 1782 года граф Австрийской империи;
Михал Габриель, с 1779 года барон, с 1782 года граф Австрийской империи.

IV поколение
КСАВЕРА, муж Антоний Городыский, двиногродский подчаший;
ФРАНЧИШКА, муж Казимир Либишевский;
Графиня ЕКАТЕРИНА (СОФИЯ) ЮЗЕФА; была замужем дважды:
в 1-м браке (1770 – 1777) за графом Михалом Коморовским герба КОРЧАК (KORCZAK). Граф Михал Коморовский, сын Петра Коморовского и Анны Команевской, занимал должность брацлавского ловчего, их сын: Киприан Коморовский (р.1776 — ум.10.12.1858 во Львове), графский титул подтвержден в Австрии, Великий стражник sreber галицийских, szambelan и тайный советник австрийский; от первого брака с Аполонией Городыской, дочерью Юзефа, санокского мечника, имел детей: Михала Игнация, Петра и Адама; во втором браке был женат на Веронике Карницкой (далее см. родословие графов Коморовских: Genealogia dynastyczna http://www.genealog.home.pl/);
во 2-м браке (1778 – 1810) графиня Екатерина (София) Юзефа — за Войчехом Рудольфом Оменчиц-Городыским, двиногродским чесником, а затем перемышльским хорунжим;
Граф ЮЗЕФ, в 1762 году житомирский мечник, до этого назначения последовательно исполнял обязанности помощника писаря и львовского городского писаря; в 1772 году был назначен перемышльским земским судебным исполнителем. Сразу после первого раздела Польши в 1772 году (между Австрией, Пруссией и Россией) занимает должность апеллянта, в 1779 году он надворный советник, с 1785 года австрийский тайный советник; в 1790 году становится кавалером ордена Святого Станислава, с 1791 года член Галицийских станов (Stanow galicyjskich); в 1791-м австрийский камергер и вице-президент Галицийского аппеляционного трибунала. Крупный землевладелец. После раздела Польши вместе с братом Михалом Габриелем «с большими заслугами перед австрийским правительством скупили … обширные владения в Галиции и получили в 1779г. титул баронов, а в 1782г. австрийских графов». В 1795 году ушел на пенсию. Умер в 1803г. в Валашской Каменке. Был женат дажды:
в 1-м браке — на Эльжабете Дуниной-Лабецкой, от которой сыновья: Александр и Юзеф;
во 2-м браке – на Анне Ожеховской, дочери перемышльского войского, которой подписал в 1772г. завещание на имущество, от этого брака граф Юзеф имел детей: Зузанну, Гуго и Людвика.
Граф ГАБРИЕЛЬ, в 1773 году владелец заложенных Лентовни и Липовца, позднее наследник поместья Ропчицы и многих других владений, член Галицийских станов, с 1788 года камергер короля Станислава Августа, кавалер ордена Св. Станислава. Был женат дважды:
в 1-м браке – на Марианне Залеской, дочери Черского мечника, отказавшейся в 1773 г. от приданого;
во 2-м браке – на Фекле Батовской, дочери Антония и Франчишки Пашковской, которой в 1779 г. подписал завещание. В 1814 г. он переписал завещание, оставляя имущество дочери от второй жены Екатерине Иоанне, рожденной в 1782 году, одаривая при этом также приемную дочь Леопольдину Наталь – Яворскую.

V поколение
АЛЕКСАНДР, сын Ромуальда Юзефа и Эльжбеты Дуниной-Лабецкой; в 1784 г. подписал жене, Фекле Броницкой, завещание на имущество; Фекла Броницкая, дочь Якуба, вислицкого казначея, и Анны Гумовской, во втором браке Гурская, жена вислицкого регента; от Феклы Броницкой — сын Станислав;
ЮЗЕФ, сын Ромуальда Юзефа и Эльжбеты Дуниной-Лабецкой, неженатый;
ЗУЗАННА, дочь Ромуальда Юзефа и Анны Ожеховской, замужем за князем Винцентом Воронецким (Продолжение рода: см. родословие князей Воронецких);
ГУГО, сын Ромуальда Юзефа и Анны Ожеховской, жена Ева Язчевская (Ящевская);
ЛЮДВИК, сын Ромуальда Юзефа и Анны Ожеховской, жена Анна Вакарий.
У одного из этих сыновей, ГУГО или ЛЮДВИКА, был сын Юзеф (о нем см. ниже);
ЕКАТЕРИНА ИОАННА (р. 1782 –ум.?), дочь графа Михала Габриеля и Феклы Батовской, муж Франчишек Ксаверий граф Стаженский (Продолжение рода: см. родословие графов Стаженских);
ЛЕОПОЛЬДИНА НАТАЛЬ – Яворская (р. 1814 – ум.?), приемная дочь графа Габриеля, рожденная от Кристины Наталь и Габриеля Адама, сына Антония и Иоанны Бедаль. В результате эта линия тоже титуловалась графами. Этот Габриель, поручик австрийской армии, женился в 1853 году во Львове на Марианне Бутячиной, дочери Павла и Эльжбеты, а умирая в 1870г., оставил сына Габриеля, рожденного в 1854г., который, в свою очередь, женился в 1875г. в Поникве на Юзефе Камиле графине Витцтум де Экстедт (Vitzthum de Eckstaedt), дочери Бенона и Адели Ковнацкой. После утраты имущества он эмигрировал в Америку, оставляя сына Габриеля Марию Юлиуша, рожденного в 1881г., с его матерью.

VI поколение
СТАНИСЛАВ, сын Александра и Феклы Броницкой, внук графа Ромуальда Юзефа.
ЮЗЕФ, сын Гуго или Людвика, внук графа Ромуальда Юзефа, жена неизвестна; от нее имел сына Гуго.

VII поколение
ГУГО, родился в 1848г. (крещен в Станиславове), сын Юзефа (VI поколение), правнук графа Ромуальда Юзефа, служил в австрийской армии, поручик кирасиров.