Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

02 Апрель 2013

Яворские из Ильника — прародины Яворских герба Сас

В Положении о звании «Мать-героиня» сказано:
Звание «Мать-героиня» является высшей степенью отличия и присваивается матерям, родившим и воспитавшим десять детей.
Присвоение звания «Мать-героиня» производится по достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.
При присвоении звания «Мать-героиня» учитываются также дети:
усыновленные матерью в установленном законом порядке;
погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.
Матерям, которым присвоено звание «Мать-героиня», вручается Грамота Президиума Верховного Совета СССР и орден «Мать-героиня», имевший вид выпуклой золотой пятиконечной звезды размером 28 мм на фоне серебристых лучей. Она подвешивалась на фигурную металлическую пластину, покрытую красной эмалью.
Орден «Мать-героиня» носится награжденными на левой стороне груди и при наличии у награжденной других орденов и медалей размещается над ними.
1 ноября 1944 г. в Кремле состоялась торжественная церемония вручения первых четырнадцати орденов «Мать-героиня».
Орден №1 был выдан жительнице подмосковного поселка Мамонтовка Анне Савельевне Алексахиной, воспитавшей 12 детей, четверо из которых погибли во время второй мировой войны.
Впоследствии присвоение Почетного звания «Мать-героиня» с одновременным вручением ордена осуществлялось ежемесячно, по 30-40 человек.
Многодетные матери вместе с орденами получали государственные пособия, приданое для новорожденных, продовольственные пайки.
С 1944 г. по 1988 г. росло количество женщин, получивших право на эту награду. Всего со времени учреждения ордена «Мать-героиня» по 1991 год было награждено около полумиллиона женщин.
Установление для матерей правительственных наград свидетельствовало о том, что воспитание детей приравнивалось в нашей стране к государственным и общественным заслугам, повышало их социальный авторитет, демонстрировало бережное отношение общества к материнству.
С 1991 г. орден не вручается.

Примечание 2
Бандеровцы — настоящие или мнимые сторонники Бандеры С.А., украинского националиста, боровшегося за независимость Украины от польских, гитлеровских и сталинских оккупантов. Слово «бандеровцы» происходит от имени Бандеры С.А. Накануне Второй мировой войны в составленных и утверждённых им «правовых актах» ОУН (организация украинских националистов) под названиями «Манифест ОУН» и «Борьба и деятельность ОУН в период войны» предлагалось ликвидировать «нежелательные польские, московские и еврейские элементы», во всем же остальном в своих решениях опираться на «собственную националистическую совесть». На практике бандеровцы следовали провозглашённой им директиве: «Наша власть должна быть страшной!».
В СН 1940 г. Канарис В. (немецко-фашистский военный деятель, адмирал) получил приказ Верховного командования вермахта активизировать деятельность в СССР, в частности на Украине. Учитывая ограниченные возможности мельниковцев, Абвер привлек к сотрудничеству бандеровцев. 30 июня 1941 года в первый день оккупации Львова в город прибыла спецгруппа «Нахтигаль» и лидеры ОУН во главе с Стецько Я. Они немедленно приступили к провозглашению украинского государства. На собрание в небольшой зал дома товарищества «Просвіта» на площади Рынок собралось ок.100 человек. Стецько Я. зачитал письмо Бандеры С.А., в котором тот от своего имени наделил Стецько Я. полномочиями главы Государственного правления с правом назначать министров. Затем Я.Стецько зачитал заранее подготовленный Акт о создании украинского государства. Никакого решения собрание не принимало, его поставили перед фактом. В этот же день (30 июня 1941) в городе бандеровцы учинили резню, завершившуюся уничтожением за три дня нескольких тысяч евреев, польской интеллигенции и советских активистов. Не прошло и трех месяцев, как западноукраинские каратели объявились в Киеве. Проживавшие в Западной Украине евреи, а их было около миллиона, физически не могли никуда эвакуироваться. Осенью 1941 гитлеровцы уничтожили на Украине 850 тыс. евреев, согнанных в 50 еврейских гетто. За время оккупации в концлагерях на территории рейхскомиссариата «Украина» погибли 1,3 миллиона военнопленных, за малейшее сопротивление оккупационному режиму расстреливали заложников. Из 2,8 миллионов «остербайтеров» в Третьем рейхе 2,3 миллиона гитлеровцы набрали на Украине, из них 84% принудительно.
Бандеровцы отнюдь не призывали к активной борьбе с гитлеровцами. Более того, в августе 1942 от имени ОУН-р была распространена листовка: увещевали украинцев не поддаваться призывам Москвы о развёртывании партизанского движения, т.к. это чревато большими жертвами среди украинского населения. В октябре 1942 ОУН-р распространила листовку «Партизанское движение и наше отношение к нему», вновь призывающую мириться с оккупационным режимом: «Наше отношение к партизанскому движению активно враждебное. Партизаны, это агенты Сталина и Сикорского, с ними нам не по пути». Возможные обвинения в пособничестве гитлеровцам бандеровцы отбрасывали — они просто не хотят допускать «гибель сотен украинцев за один взорванный мост». Цель ОУН-р — «не партизанское движение сотен или даже тысяч, а национально-освободительная революция миллионов украинцев».
Крестьян заставляли работать от зари до зари, обложили грабительскими налогами. Принимались все меры, чтобы выкачать с Украины как можно больше продовольствия. До с. 1943 из рейхскомиссариата в Германию вывезли 3,6 млн.т зерна, 500 тыс.т картофеля, 155 тыс.т сахара, 100 тыс.т бобовых, 50 тыс.т масла. 85% продуктов, поступивших в Германию с оккупированных территорий СССР, изъяли с Украины. В сёлах, не выполнивших поставок, расстреливали старост и др. назначенных гитлеровцами руководителей, с 1943 в каждом «непокорном» районе стали сжигать одно из сёл, всех его жителей расстреливали. Всего за время трёхлетней немецко-фашистской оккупации в западных областях Украины гитлеровцы при активной помощи украинских воинствующих националистов (или непосредственно силами ОУН-УПА) уничтожили свыше двух миллионов граждан, из них: около миллиона евреев, 200-220 тыс. поляков, более 400 тыс.советских военнопленных, более 500 тыс.местных украинцев.
В к.войны немецкие власти начали массовый террор против ОУН. ОУН не остается в долгу и начинает вооружённые действия против вермахта, войск СС и др. оккупационных сил Германии. В концлагере Аушвиц (Освенцим) фашисты уничтожают двух родных братьев Бандеры С.А.. Перед освобождением немецкая сторона предложила лидеру ОУН Бандере С.А. подписать соглашение о перемирии и сотрудничестве УПА с Германией, обещая взамен оружие и амуницию для украинских повстанцев. Это не были переговоры равноправных сторон. Но он отказался от сотрудничества с Германией. Бандеровцы верили: гитлеровцы договорятся с союзниками СССР, не заинтересованными в большевизации Европы. Сопротивление бандеровцев было подавлено нашей армией к к.1940-х. Сотни тысяч бандеровцев, осуждённых за «бандитизм», попали в сталинские лагеря, где вместе с прибалтами остановили террор уголовщины. После войны бандеровцы объявили, что день рождения УПА — 14 октября 1942. 15 октября 1959 Бандера С.А. был убит Богданом Сташинским. Численность УПА бандеровцы преувеличивали с первых дней ее существования, но современные галицкие националисты их далеко опередили: без каких-либо серьезных аргументов говорят о 200, даже о 500 тыс.бойцов. Однако, в н. 1944, когда УПА вступила в переговоры с гитлеровцами, её представители заявили, что могут выставить против Красной армии 10 тысяч человек.

Происхождение фамилии
ЯВОРИВСКИЙ — ЯВОРОВ — ЯВОРОВСКИЙ — ЯВОРСКИЙ

Фамилия польского и западноукраинского происхождения. Первоначально обозначала приезжего из местечка Яворово (теперь город в Львовской обл. Украины); на Украине 23 реки носят названия с основой явор (все они в западных областях — Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской). Нарицательное существительное явор (пол., западноукр., белорус.) Сл. Ушакова поясняет как «особый вид клена, белый клен»:
Под сенью яворов густых гуляют легкими роями
А.С.Пушкин
Все эти фамилии образованы от слова явор — украинское название украинского тополя.

ЯВОРСКИЙ

Возникла эта фамилия, как и Яворин, Яворницкий, Эварницкий , на западных границах России как чисто «географическая». Выходцы из селений Яворник, Яворов (Украина), Явор (Польша), Яворник (Чехия) стали Яворскими или Яворницкими. Явор в переводе с украинского ‘дерево чинара’. В Малороссии так называли немецкий клен. Поделки из него – яворины. Так что первый Яворин вполне мог быть отличным мастером по изготовлению этих яворин. Эварницкий – то же, что и Яворницкий . Просто именно так на слух фамилия была записана неким не больно грамотным писарем. А известный украинский историк Яворницкий по собственной воле в России предпочитал именоваться Эварницким.
Однофамильцы-знаменитости

• Яворский Болеслав Леопольдович — (1877-1942) — российский музыковед и пианист, доктор искусствоведения. Создал теорию т. н. ладового ритма. Один из организаторов Народной консерватории в Москве (1906).
• Яворский Василий Иванович — (1875/76-1974) — российский геолог и палеонтолог, Герой Социалистического Труда (1971). Труды по геологии угольных месторождений (главным образом Кузбасса) и палеонтологии строматопороидей. Государственная премия СССР…
• Яворский Стефан — (1658-1722) — русский церковный деятель, писатель. В 1700-21 местоблюститель патриаршего престола. Религиозный трактат «Камень веры» (1718, опубликован в 1728) с критикой протестантизма.…
• Значко-Яворский Михаил — Значко-Яворский (Михаил, в монашестве Мельхиседек, около 1716 — 1809) — поборник православия, учился в Киевской академии, рано принял пострижение, в Мотронинском монастыре (в нынешнем Чигиринском уезде Киевской губернии).
• Стефан Яворский (в миру Симеон) — — знаменитый иерарх. Родился в 1658 г. в польском местечке Яворе, в православной семье.
• Яворский Василий — Яворский (Василий) — духовный писатель, сын священника Тульской губернии, воспитанник Московской духовной академии; состоит преподавателем физики и математики в тульской духовной семинарии. В 1904 г. защитил магистерскую диссертацию…
• Яворский Иван Лаврович — Яворский (Иван Лаврович) — врач и географ, родился в 1853 году. Окончил курс в Казанском университете. В 1878 году был назначен врачом в посольство ген. Столетова, отправившегося в город Кабул, к эмиру Шир-Али-хану.
• Мельхиседек Значко-Яворский — Мелхиседек (в миру Михаил) см. Значко-Яворский. Мельхиседек Значко-Яворский(до пострижения Михаил Карпович) мученик за православие от униатов 1766 г., архим. Петропавловского лубенского мон., автор Записок; род. 1720 г. в Лубнах.
• Стефан Яворский — (в миру Семен Иванович) митрополит рязанский и муромский, местоблюститель патриаршего престола и первый президент Свят. Синода один из самых замечательных иерархов русской церкви при Петре Великом. С., родился в местечке Яворе в 1658 г.

Список использованных источников и исследований

• Большой энциклопедический словарь.
• Иллюстрированный энциклопедический словарь.
• Ведина Т.Ф. Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения. М.: АСТ, 2008
• Медведев Д.Н., Сильные духом, М., 1968
• www.stepanbandera.org
• Устные свидетельства моих родственников

Фото: Студентка 1 курса СурГУ Яворская Кристина Игоревна, автор проекта «ПО РЕЛЬСАМ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ… ЖЕНЩИНЫ ВОЙНЫ»
Справа: Титульный лист работы

Страницы: 1 2