Сайт Богдана Дмитриевича Яворского

05 Апрель 2013

Роспись чиновным особам, в губерниях обретающимся

Примечание 1:
*C историческими источниками можно познакомиться на: http://www.hrono.ru/dokum/docum18.html
**Почему чиновник, в нашем случае Яворский Михаил Антонович, в росписях месяцесловов под разными фамилиями: Яворский, Яворской и даже Яворовский? Вот один из вариантов ответа, имеющий отношение и к другим фамилиям: «…списки служащих составлялись писарями и перебелялись для отсылки в Академию Наук. Списки приходили из разных районов обширной империи и отражали диалекные нормы этих областей. Кроме того, каждый случайный писарь… имел свой орфографический навык, который отражался в написании фамилий. Особенно это сказывалось в транслитерации нерусских фамилий и имен, вообще произвольной в XVIII веке. В это время в быту господствовал не нормативный, а орфоэпический принцип написания. При написании фамилий это особенно выражалось в неустойчивости гласных в безударном положении, в путанице глухих и звонких шипящих, в неупорядоченном употреблении литер -е и -э и ряде других… разночтений. Все это давало довольно пеструю картину фиксации одних и тех же фамилий от списка к списку. К этому добавлялась общая неупорядоченность дворянских фамилий…
На разночтения и механические описки рукописей накладывался недосмотр корректоров и редакторов, которые могли осознанно отследить правильность набора только наиболее известных и широко знакомых фамилий, в то время как основная масса… текста подвергалась только механической сверке с оригиналом». В.П. Степанов. Русское служилое дворянство… СПб., 2003. С. 6.
***Поветовые суды — продукт реформы Екатерины II согласно законодательному акту от 7.11.1775 года «Учреждения для управления Всероссийской Империи»; функции уездных учреждений этого времени см. на примере: В.А. Лякин «Мозырь в 1812 году» http://www.museum.ru/1812/Library/Lyakin/part02.html
****Кролевец (польск. Крулевац) c 1654 в составе Российской Империи, входил в Новгород-Северское наместничество, затем в Черниговскую губернию.
*****Значко-Яворские относятся к украинскому дворянскому роду. По легенде род ведет начало от рыцаря Косцеша. Представитель рода, Карп Ильич Значок, 27 февр. 1766 г. в доказательство сего получил свидетельство о единородстве от шляхтича Александра Яворского из польского рода Яворских герба Косцеша.

Примечание 2:
*В 1862/1863 — «списка вновь недоставлено», — прим. издателя «Адрес-Календаря» Академии Наук, которое характеризует исполнительность российских чиновников в XIX веке. В «Адрес-Календаре» на 1860-1861 год и в последующие годы АН вынужденно напоминала содержание очередного Высочайшего Указа, на этот раз от 24 января 1859 г. «Об устранении причин, препятствующих своевременному изданию Академией Наук «Адрес-Календаря»:
«Для каждого издания Адрес-Календаря Высочайше повелено было в 1811 году, чтобы все начальствующие места и лица доставляли Министру Народ. Просв., а в последствии времени, на основании Высочайше утвержденного 28 Января 1852 года положения о сокращении переписки, прямо в Правление Императорской Академии Наук, к Декабрю, а потом к Июню месяцам списки о подведомственных им чиновниках, составленные по самым последним переменам.
Об исполнении такого Высочайшаго повеления Правительствующий Сенат подтверждал особыми указами: 11 Октября 1820 г., 31 Октября 1821 г., 25 Декабря 1825 г., 29 Января 1829 г., 2-го Ноября 1835 года; но как за всем тем вышеупомянутые списки недоставлялись своевременно и замедляли издание Адрес-Календаря, то Правительствующий Сенат 24 Января 1859 года, вновь подтвердил всем начальствующим местам и лицам о непременном и точном исполнении Закона, изображенного в 1490 и 1491 ст. III Тома Свода Закон. Уст. о служб. по опр. от Правит. (изд. 1857 г.); предписав Правлению Импер. Акад. Наук указом, чтобы оно о всех тех местах и лицах, которые не представят, требуемых списков в определенные сроки, или доставят списки неверные, доводило до сведения Правительствующего Сената, для постановления заключения о мерах взыскания с виновных». Но справиться с ситуацией не удалось. В конце концов, нарушение установленного порядка и сроков доставки списков привело к прекращению изданий «Адрес-Календаря» Академией Наук (последнее — на 1866-1867 год) и передаче этой деятельности в частные руки.
**Провинциальный секретарь (Пр.Ск.) — особый гражданский чин, заимствованный из табели должностей (секретарь «в провинции»), соответствовал XIII классу «Табели о рангах» и предназначался исключительно для лиц , которые «по выходе в отставку (например, подпоручик армии, отнесенный по табели к XII классу) поступали в гражданскую службу без права именоваться прежним военным чином (отставным) и должны быть переименованы в гражданские чины» (См. В.А. Евреинов. Гражданское чинопроизводство в России. СПб., 1888. С. 52-53).
***Прообраз современного должностного лица военного представительства Министерства Обороны, осуществлял приемку — военный контроль качества металлов и их сплавов для производства продукции в интересах указнного Департамента М.В.

Историческая справка.
________________________
В европейской части Российской империи, по «Таблицам» центрального статистического комитета за 1858 год, числилось:
- потомственных дворян обоего пола …..609 973
- личных дворян и чиновников ……………276 809
В восточных районах (в Сибири) …………..17 484
На Кавказе …………………………………………….13 000
Всего — 1 002 000 душ обоего пола, или 1 дворянин на 68 жителей Российской империи (А. Романович-Славатинский. Дворянство в России… Примечания, п. 16, стр. 509). С таким положением Александр II не мог мириться, поэтому указом еще от 9 декабря 1856 года право получения потомственного дворянства ограничил:
а) для военных: в армии получением чина полковник, во флоте капитан 1 ранга (6-й класс);
б) для статских лиц: получением чина 4-го класса действительный статский советник.
Этот закон установил также более высокую планку для получения права личного дворянства всем чиновным особам, начиная с IX класса, с XIV по X классы получали право на звание «почетный гражданин».

Примечание 3:
С 1851-го года название — «Адрес-Календарь. Общая роспись всех чиновных особ в государстве (год)».
Часть I. Власти и места Центрального Управления и Ведомства их.
Часть II. Власти и места Управления Губернск., Областного, Окружного, уездного, городского и Ведомства их.
*С ним в таком же чине и должности Петр Иванович Толстой.

Примечания 4:
*В «Списке гражданским чинам шестого класса по старшинству. Составлен в Герольдии по 25 декабря 1843″. СПб., стр. 145: Игнатович Викентий Васильевич — инспектор…, коллежский советник, в настоящем чине с 20 ноября 1841 года.
**Орден Святой Анны 4 степени был учрежден в 1815 г. (соответствовал бывшей 3 степени; знак в виде красного финифтевого креста на золотом поле, окруженном красным финифтевым ободком с укрепленной сверху золотой императорской короной, носился на эфесе холодного оружия: шпаги, сабли, палаша или кортика с надписью «За храбрость». На армейском жаргоне этот вид награды вместе с установленным в 1828 г. аннинским темляком из орденской муаровой ленты тоже красного цвета и желтой каймой по краям, заканчивавшимся на пехотных шпагах и полусаблях круглым ярким помпоном и служившим для надевания на запястье, получил название «клюква». Постепенно это образное название привилось и в других родах войск). Награждали орденом 4 степени младших офицеров за участие в нескольких боевых сражениях, если они находились в рядах атакующих или под огнем в первой линии окопов. До 1845 г. орден Святой Анны любой из четырех степеней давал право награжденным на приобретение потомственного дворянства. Статут ордена от 22 июля 1845 г. такое право оставил только за награжденными орденом I степени.

Примечания 5:
*Коллежский асессор» (К.А.), до 23 июня 1745 года — «асессор в коллегии» – статский или гражданский чин VIII класса, соответствовавший до 1884 года армейскому чину майора, флотскому — капитан 3 ранга, капитан-поручика (в 1764-1798), капитан-лейтенанта (с 1798). Чин К. А. до закона Александра II от 9 декабря 1856 года давал право на потомственное дворянство. Согласно указу Екатерины II от 16 декабря 1790 года «О правилах производства в статские чины» с XIV по VIII классы требовались такие условия: для получения самого низшего чина (первой ступени иерархической лестницы) обязательное назначение на должность, соответствовавшую XIV классу; для перевода в следующий чин выслуга не менее трех лет в одном чине или пожалование чином за особые заслуги. Для лиц не дворянского происхождения для перевода в чин К. А. устанавливалась не 3-х летняя выслуга, а не менее 12-ти лет, общая — 18 лет. Указом Павла I от 9 декабря 1799 года срок выслуги для получения чина VIII класса увеличивался с трех до пяти лет. В дальнейшем важную роль в чинопроизводстве стали играть такие факторы, как образование и принадлежность к сословию. Закон Александра II от 9 декабря 1856 г. для получения права на звание потомственного дворянина установил более высокую планку – VI класс: статский чин «коллежский советник», первоначально именовавшийся «советник коллегии»; VI-му классу соответствовал «военный советник»: армейский полковник, в морской службе — капитан 1-го ранга. Общее титулование – «ваше высокоблагородие». Чин К.А. давал право только на личное дворянство.
**Главным источником доходов императорской семьи были земельные владения, подаренные Павлом I фонду Министерства уделов, созданному с целью «обеспечить каждому князю или великой княгине с момента их рождения ежегодный доход в размере 280 тысяч рублей», и в начале XX века, писал А.А. Мосолов в своих воспоминаниях начальника дворцовой канцелярии 1900-1916 (кн. «При дворе последнего царя») «составляли крупнейшие землевладения в России, общей площадью несколько миллионов десятин, и имели наличного капитала около 60 миллионов рублей». Это позволяло «освободить бюджет страны от затрат на содержание императорской семьи», но не освобождало «общий бюджет страны, обеспечивавший «цивильный лист», иными словами, выделявший средства для функционирования дворов их величеств и наследника трона». О числе членов императорской семьи в начале XX века можно судить по сдедующей информации. Во время войны и революции погибли пять великих князей и четыре великие княжны. В 1935 году были еще живы пять великих князей, семь великих княгинь (императорских высочеств) и девять принцесс крови (высочеств), а также князь Александр Романовский, герцог Лейхтенбергский (императорское высочество).
***»Знак отличия беспорочной службы, приобретаемый трудами и постоянной нравственностью», был установлен императором Николаем I в день своей коронации 22 августа 1827 года. Пожалование в этот день производилось ежегодно, награждались как военнные, так и штатские лица. «Знак представлял собой квадратную сквозную пряжку, серебряную с позолотой, в которую вставлялась орденская лента (для военных — Георгиевская, для штатских — Владимирская). Поверх ленты был укреплен дубовый венок с латинской цифрой, означавшей количество лет, проведенных на службе». Знак никогда не снимался; награжденным дозволялось изображать его на своих гербах и печатях. Награждение проходило через Капитул российских императорских и царских орденов. Представление к награде делалось только министрами и главнокомандующими. С мая 1859 года по новому статуту Знак отличия стал жаловаться только за выслугу не менее 40 лет (Российская держава. Символы и награды/В.Н. Балязин, А.А. Кузнецов, Н.А. Сивова, Н.А. Соболева. — М.: ОЛМА МЕДИА ГРУПП, 2009. С.221-222). Свидетельством награжденному знаком служило пожалование Императорской грамотой.
Известный врач, статский советник Яворский Ефим Моисеевич, наряду с орденами Святой Анны 2 степени с императорской короной, Святого Станислава 3 степени, Святого Владимира 4 степени был награжден знаками отличия за беспорочную службу XX, XXV и XXX лет; коллежский советник (1857) Яворский Григорий Алексеевич, чиновник Департамента Министерства уделов, также был награжден знаками отличия за беспорочную службу XX, XXV и XXX лет; коллежский асессор (в 1839) почтмейстер в Кролевце (почтовый Департамент Малоросcийского Почтамта) Яворский Федор Иванович кроме ордена Святого Станислава 3 степени имел знак отличия за беспорочную службу XX лет. При награждении последнего этим знаком была выдана грамота следующего содержания: «Божиею милостию Мы Николай Первый, Император и Самодержец Всероссийский и прочая, и прочая, и прочая НАШЕМУ Титулярному Советнику Почтмейстеру Кролевецкой Почтовой Конторы Федору Яворскому
(личная подпись Императора Николая I)
В воздаяние д в а д ц а т и летней безпорочной службы вашей Всемилостивейше пожаловали МЫ вам в 22 день Августа 1835 года знак безпорочной службы на основании Статута онаго, для ношения по установлению на Владимирской ленте. Грамоту сию во свидетельство» (печать). Этот раритет, как и два других, за 900 У.Е. был выставлен на аукцион в Киеве в Аукционном Доме «Клейнод» 6 марта 2010 года.

Рисунок: «Календарь или Месяцеслов на лето… 1728″, тит. лист.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7